Monday, April 6, 2009

Tom Kha Salmon

В субботу сделал вот такой Тайский супчик, рецепт взяла здесь.
Ингредиенты (на 4 порции)
3 стакана воды
1/2 кубика куриного бульона
220 г филе лосося, порезанное на кусочки
1/2 ч л семян кориандра
2 дольки чеснока
1/4 ч л белого перца ( в оригинале Thai pepper powder, это очень сильно измельченный тайский белый перец)
1/2 чашки кусочков свежего галангала (galangal. это тайский корешок, очень похож на имбирь, но не совсем то)
1/8 чашки порезанной свежей lemongrass. Как она по-русски зовется, не имею ни малейшего понятия. Яндекс перевел как "сорго лимонное". ХЗ что такое :)
1/8 чашки порезанных листье kaffir lime (кафрового лайма? продаются в азиатских магазинах)
200 г свежих грибов
400 мл легкого, то бишь обезжиренногококосового молока. Где-то 50-80 ккал на 100 мл в отличие от стандартного - 150-250 на 100 мл.
3 ст л рыбного соуса (fish sauce, тоже продается в азиатских магазинах)

Порезанные


Метод приготовления:
Ставим воду на огонь, добавляем кубик или порошок бульона. В ступке с пестиком давим кориандр, чеснок и перец в пасту, кладем в бульон. Добавляем лосося, галангал, лемонграс, лаймовые листья, и перемешиваем.
Потом добавляем грибы, затем кокосовое молоко.
Приправляем рыбным соусом, доводим до кипения, снимаем с огня.

На дно суповой тарелки льем немного лаймового (или лимонного) сока, разливаем суп. Украшаем перчиками.

Лично мне хрустеть галангалом не нравится, поэтому я его вынимаю, равно как и лаймовые листья. Мелко порезанная лемонграсс мне нравится, но мужу кажется жестковатой. К сожалению, совсем свежую у нас купить невозможно, она довольно сильно подсохшая. В таком случае можно вместо 1/8 чашки порезанной взять целый стволик, разрезать на куски длиной 5-6 см, отбить их молоточком, чтоб дали сок, связать резиночкой и варить в бульоне некоторое время, перед подачей вытащить.
Сам суп


Анализ

No comments: